协会微信公众号

您好,欢迎您来到安徽互联网协会服务平台!
News

金融百科

互联网消费金融类型与发展趋势

发布者:系统管理员 点击数:440 发布事件:2017-08-09 09:20:59 更新时间:2017-10-25 10:41:39

互联网消费金融类型与发展趋势

2016-05-05 16:08:05

  中国互联网消费金融市场目前正处于市场爆发期,随着互联网金融行业的整体发展、居民消费观念的进一步升级以及对互联网消费金融服务模式的认可,互联网消费金融市场在未来几年将继续保持爆发式增长势头。据零壹财经数据显示,2015年互联网消费金融交易规模约1400多亿,同比增长444%。预计到2017年,市场交易规模将突破9000亿人民币。
  消费金融类公司作为一类专业的消费金融服务提供商,向借款人发放以消费为目的(不包括购买房屋和汽车)的贷款,与商业银行的目标客户群是错位竞争的关系,其主要特点是小额化、便捷化、大众化。


互联网消费金融市场参与者主要类型
  大型电商平台或者O2O平台。这类模式主要有淘宝花呗、京东白条。主要是平台自己建立消费金融业务线,一般利用分期消费,提升人们提前消费的欲望,有利促进平台的成交量;平台还可以根据用户的还款情况来评估用户的支付能力和信用情况等,完善征信数据库。
  第三方信贷服务的金融平台。这类模式主要依靠数据挖掘、数据建模、大数据风控。一般与电商合作,为其提供用户、数据。主要代表有拍拍贷、闪钱包旗下的闪白条等。
  还有一类是以消费金融切入垂直细分领域的公司,教育、医疗、校园、装修、租房等领域都是热点的领域,深入细分产业链,围绕产业链上下游,可构建“消费场景大生态”。
 
未来消费金融发展趋势
  体验场景更加人性化,所谓的体验就是企业以服务为舞台,以商品为道具,环绕着消费者,创造出值得消费者回忆的活动,昔日企业通过满足消费者对产品功能需求创造利润的模式,已经转化为企业与特定消费者在特定时刻、特定地点、特定情境下共同创造体验的盈利模式。
  目标客户更加广泛化,不同于商业银行的个人银行服务主要针对中产、富裕人群及企业客户的员工,消费金融公司以未充分享受到金融服务的大众和低端消费者为目标,主要针对有稳定收入的中低端个人客户,包括年轻人群、年轻家庭,或需将家用电器等消费品更新换代的家庭。大学毕业而工作年限比较短的群体对电子产品有较强烈的购买欲望,但是他们收入比较低,即使有信用卡额度也不高,可能会选择消费金融服务;年轻家庭的家用耐用消费品、房屋装修、子女支出等都有较大的需求,由于工作时间不长、储蓄不足、可能没有合适的担保途径来获得银行融资服务,他们也是消费金融公司的潜在客户。
  风险管理更加严密化,消费金融公司风险管理通常贯穿贷款生命周期的所有阶段,包括贷款政策制定和产品设计、贷款申请与审批、贷款账户的管理和逾期贷款的催收。第一,通过制定贷款政策和设定产品特性,明确产品的贷款额度、贷款期限、目标客户特征(还款能力、个人负债比率、个人贷款上限)等要素可以有效控制风险。第二,对贷款申请的审批是控制风险的关键环节。管理先进的消费金融公司通常利用包括内部信息系统、外部征信系统、合作伙伴数据等信息,通过自身的自动贷款申请处理完成贷款审批。

 

附件:

安徽省互联网金融协会门户网站 Copyright © 2012-2016 安徽省互联网金融协会工作办公室 All right reserved.

技术支持:奥拓思维(北京)软件股份有限公司 北京市朝阳区酒仙桥路甲12号1号楼9层901室 010-84700177