协会微信公众号

您好,欢迎您来到安徽互联网协会服务平台!
News

金融百科

投资人挽损指南

发布者:协会管理员 点击数:717 发布事件:2018-07-26 10:23:20 更新时间:2018-07-26 10:23:20

互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式,在近年来得到迅速发展。互联网金融主要发展模式为第三方支付、P2P网贷、众筹、数字货币等。

1.P2P平台的本质是什么?

P2P是英文person-to-person(或peer-to-peer)的缩写,又称点对点网络借款,是互联网金融产品的一种,也属于民间小额借贷。网贷平台(P2P平台),将一部分人闲散的资金聚集起来,提供给有资金需求的人。因此,P2P平台的本质就是一个金融信息中介公司。

按照国务院五部委2016年8月17日出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,P2P平台的职责是为借贷双方提供信息搜集、自信评估、借贷撮合等信息业务,不得从事直接或变相为自身融资、承诺保本保息、在电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目、发放贷款或发售理财产品、从事股权众筹等13类活动。

2.P2P平台为什么会暴雷?

P2P网贷平台的暴雷潮中,大部分出现问题的平台本身并不是真正从事P2P网贷业务,他们用弄虚作假的手段掩盖自己非法集资、集资诈骗等违法行为用高息为自己的违法行为做“饵”,进而引诱投资人进入他们精心设计的骗局另一部分原本合规经营的P2P平台由于经济下行带来的压力,部分借款人、借款企业不能按期还款,造成流动性缺乏产生逾期,同时,对行业不甚了解的媒体过分渲染,制造恐慌,投资人争相挤兑,使得相互关联的企业资金流断链,造成接连暴雷的现象

3.哪些暴雷情形需要引起重视?

网贷行业的暴雷现象集中表现为跑路、提现困难、转型、停业、经侦介入五种情况。其中转型和停业属于主动清盘,属于良性退出,不会给投资人造成严重损失。而跑路、提现困难、经侦介入则属于恶性退出,经侦介入还说明该平台涉嫌非法吸收公众存款或集资诈骗犯罪。遇到这三种暴雷情况要引起高度重视。

4.警方如何确认损失金额?

P2P平台暴雷后,平台所在地公安分局一般会通过官方微博和微信公众号通报情况并要求投资人填写相关信息,包括基本情况、投资金额及相关票证。警方除了收集投资人提供的证据外,还会对P2P平台的后台数据进行提取,两者印证后才会确定实际投资额。若投资人投资的平台不幸暴雷,不必亲自赶到当地公安机关报案(除非警方有特殊要求),只需按实际情况填写相关材料并邮寄即可。

5.投资人投资的钱什么时候才能返还?

只有经过法院审判后,才能最终返还投资人的损失。而从警方介入到法院审判后,将会经历一个漫长的诉讼过程。以往暴雷潮没到来之前,一个平台的处理时间大概在1-2年,暴雷潮来之后,这个时间估计会更长,特别是集中暴雷的城市。

6.投资人的损失如何认定?

根据最高法、最高检、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第五条:向社会公众非法吸收的资金属于违法所得。以吸收的资金向集资参与人支付利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。

法院认定投资人的损失是按本金计算,而不是承诺收益,而且P2P平台已经给投资人的收益将折抵本金,即:认定损失=投入本金-已得利息。

比如,投资人在某平台投资100万元,约定年收益是10%,也就是10万元。投资人投资了6个月后,平台已经返还5万元,那么投资人的损失就是100-5=95(万元)。

7.损失的钱能全部返还吗?

很少能做到。由于P2P平台在暴雷之前就已经隐含一定的逾期风险,一些假冒P2P平台甚至擅自挪用借款人资金等等原因,暴雷之时,平台账面资金已经达不到原有金额,剩下的钱只能按照投资者投资比例来返还。

比如一个平台的所有投资者投资金额是1000万,投资人投资了10万也就是1%,而最后法院通过一系列手段查封到500万元,则返还的钱为1%X500万=5万。

附件:

安徽省互联网金融协会门户网站 Copyright © 2012-2016 安徽省互联网金融协会工作办公室 All right reserved.

技术支持:奥拓思维(北京)软件股份有限公司 北京市朝阳区酒仙桥路甲12号1号楼9层901室 010-84700177